夜雾

总是在海上徘徊的水雾

蓝色地中海之旅·雅典(5)——雅典卫城(一)

0 3 0

蚂蜂窝:


    雅典卫城(Acropolis of Athens),世界新七大奇迹之一,Acropolis(阿克罗波利斯),原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”,距今已有3000年的历史。雅典卫城遗址位于今雅典城中心偏南的一座小山顶的台地上,高出平地约70~80米,是希腊最著名的古建筑群和宗教政治的中心地。卫城建筑集中反映了古希腊建筑的成就,是世界建筑史和艺术史上的珍品。现存的主要遗迹有:
    卫城山门(The Propylaia)、狄俄倪索斯剧场(The Theatre of Dionysos)、阿提库斯音乐厅(Theatre of Herod Atticus)、帕特农神庙(也叫雅典娜神庙,The Pathenon)、伊瑞克提翁神庙(The Erechtheion)、雅典娜尼基神庙(The Nike Athena)、赫菲斯托斯神庙(Temple of Hephaestus)等,另有一座现代建筑卫城博物馆。 

卫城全景图:






    不到卫城,就不知道雅典的历史;不知道雅典的历史,就不知道古希腊的历史。我也是在去过卫城博物馆后才知道:从史前时代开始,雅典卫城周围的人们就在这座天然形成的堡垒山丘上居住。提修斯(Theseus)是第一个将阿提卡地区居民联合起来并形成一个共同体和单一城市中心的领袖,从此这座城市被称为“雅典”,这就是提修斯古城。随着公元前8世纪雅典娜崇拜中心的建立,卫城本身获得了神圣的特性。然而它仍然以“城邦”为人所知。

    虽然现在的卫城早已不见当年的辉煌景象,入目尽是残垣断壁;看过之后觉得这么宏伟的卫城凋敝成这样真是挺遗憾的,但是无论如何,不去一次卫城会更加遗憾,雅典卫城还是到希腊旅游必去的地方。



卫城现在的状态 vs 复原图,对比之下气势还在:




 

卫城山丘脚下,入口处有很多来自世界各地的游客:






    雅典是古希腊的政治文化中心,卫城是祀奉雅典保护神雅典娜的地方,可算是当年整个希腊最神圣、最核心的地方。现在看到的卫城建于公元前5世纪,建筑总负责人是雕刻家菲迪亚斯。从中世纪到奥斯曼帝国统治的漫长岁月中,卫城上的建筑遭受严重破坏,包括自然灾害和骇人听闻的人为摧毁,这无可挽回地改变了这些建筑的面貌,令人扼腕叹息!

 

    开始雅典卫城之旅——第一站就是阿提库斯剧场(Theatre of Herod Atticus)。卫城南侧有两个由门廊相连的深受希腊人喜爱的半圆形剧场——西侧的阿提库斯剧场,现在仍然作为夏季露天音乐会和戏剧表演的场所;东侧的狄俄倪索斯剧场(酒神剧场)作为景点向游客开放。

    其中的这座阿提库斯音乐厅建于罗马时代,是以公元2世纪的一位雅典富翁希罗德·阿提库斯的名字命名的,他把大半积蓄都用于修建公共建筑,公元160年,他为了纪念爱妻而出资兴建了这座剧场。这个可容纳6000多人的户外剧场为三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径为38米,用伊米托斯山的大理石建成,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。这座剧场现在还在使用,为每年夏季举行的雅典艺术节的主要演出场地。

令人惊艳的半圆形剧场:




 




 






阿提库斯剧场现在图片与复原图的左右对比,在复原图中,柱子和神龛上都安置有雕像,还用黎巴嫩香松木横梁封顶:






阿提库斯剧场现在图片与复原图的上下对比:









可以想象一下古希腊时代阿提库斯剧场坐满观众时的情景,应该丝毫不逊于现在的大型剧场。

 

    接着我们来到了卫城山门(Propylaia),译名为“普罗彼拉伊阿”,建于公元前437~432年,设计者为建筑师穆尼西克里(Mnesicles),几乎完全用彭特利山(Pentelic)的大理石建造。卫城山门将多立克柱式(Doric)和爱奥尼克柱式(Ionic)融合在一起,这一创新启发了后来的许多建筑。多立克柱式(Doric Order)是古典建筑的三种柱式中出现最早的一种(公元前7世纪),另外2种柱式是爱奥尼克柱式和科林斯柱式,它们都起源于古希腊:






卫城山门的爱奥尼克柱式圆柱顶端装饰:




 




 

多立克柱式柱子:




 

柱子残件:




 






卫城四周陡,围以挡墙,卫城山门位于卫城西端陡坡上,是进出卫城圣地的地方,参观的人们可以从这里登临,看游人如织、拾阶而上:











    卫城山门真的是命运多舛——13世纪法兰克人统治时期,山门被改作宫殿,由法兰克、加泰罗尼亚和佛罗伦萨统治者使用,当时他们把北侧改建成一座两层楼的住处、把南侧改建成一座高大的方形塔:




   

土耳其人占领期间,山门北侧又被用作军火库,因爆炸而严重受损:




   

卫城山门的厄运并未随着土耳其人的致命破坏而终结,1909-1917年期间,巴拉诺斯对山门进行修复,但是这位仁兄修复时所用的金属部件氧化,导致金属四周大理石膨胀开裂!




 

    根据考古学家和历史学家复原后,卫城山门的原貌应该是这样的:

    “正面高18米,侧面高13米。主体建筑为多立克柱式,当中一跨特别大,净宽3.85米,突出了大门。屋顶由于地面倾斜分两段处理,以使前后两个立面造型一致。内部采用爱奥尼克柱式,装饰华丽。外观简洁朴素、庄重。北翼是展览室,南翼是敞廊。两翼体量较小,使山门更加壮观。”

    如今我们能看到的只能通过这历经破坏的山门想象当年宏伟恢弘的宫殿场景,但即使是这残留下的断柱残垣仍有很多可供后世建筑借鉴之处:




   

    看看下面的现在图片与复原图片对比,已经面目全非、风韵全无,可恶的侵略者和野蛮人就是这么糟蹋文物的!

卫城山门现在图片与复原图的左右对比:






卫城山门现在图片与复原图的上下对比:









    山门附近就是雅典娜尼基神庙(Nike Athena),也称无翼胜利女神庙。雅典娜是希腊神话中智慧,技艺与战争女神,传说当年她与海神波塞冬大战九个回合后夺取胜利,她也就成了雅典的保护神,为了祭奠,在希腊首都雅典中心卫城山上建起了这座神庙。神庙高26英尺,座落在一个向西突出的高台之上。其实早在公元前1000年这里只不过是一个外围的城堡,到公元前528年,这是希腊历史上大兴建筑和艺术繁荣的时期,将其改为祭坛和圣殿。

    说起神殿和祭坛,神殿的祭司一直由纯雅典人血统的女人担任,而且规定她的父母也必须是雅典人:




典型的爱奥尼克式建筑:






雅典娜尼基神庙的位置是卫城西面山门和胜利女神雅典娜圣地的区域:



    雅典娜尼基神庙也称无翼胜利女神庙,这个别称的由来也挺有意思:传说胜利女神失去了翅膀就不能飞走,这样就不会抛弃雅典城,当年的雅典人为了留住雅典娜世世代代保佑自己,便称之为“失去翅膀的尼基神庙”:




雅典娜尼基神庙也是经历了死亡之后涅槃重生的——1687年奥斯曼土耳其帝国的军队推倒了尼基神庙,倒塌后的材料被用来建造防御要塞,幸运的是这些碎片在1835年被发现,这个建筑才有了被重建的可能:







 

站在卫城山门,可以俯瞰雅典城,赫菲斯托斯神庙(Temple ofHephaestus)也尽收眼底。赫菲斯托斯为古希腊神话中的火神,建于公元前449年,是一个外观保存比较完好的建筑——不过保存完好却早已不是原来的样子,因为神庙后来被希腊拜占庭派的建筑师改建成了一个教堂,拆除了建筑的内殿,在东部新建了一个环形殿,用混凝土浇筑了现在的拱顶。如此的“保存完好”,让人怎么说呢?


赫菲斯托斯神庙:











俯瞰雅典城:













 

评论

热度(3)

  1. 夜雾蚂蜂窝 转载了此文字
    0 3 0